天气预报:

您现在的位置:天长市人大>> 新闻中心>> 人大要闻>>正文内容

市人大常委会召开全市镇街人大工作会议

发布时间:2021年08月31日 【字体: 收藏 打印文章 点击数:
 

 

 

       8月26日,市人大常委会召开全市镇街人大工作会议,市一级调研员吴振文,市人大常委会党组书记张宏生,市二级调研员邓金文,市人大常委会副主任孙兆宏、周建平、王金友出席会议。

会上,各镇街围绕《天长市人大常委会关于加强镇人大对“两个清单”运行情况监督的指导意见》贯彻落实情况进行交流发言,仁和集镇、大通镇人大分别介绍民生实事项目人大代表票决制的经验做法。会议还围绕市镇人大代表换届选举选区划分和镇人大代表名额重新确定方法进行了讨论,并就前期准备工作及代表工作、人大信息宣传工作进行了安排部署。

张宏生在讲话中指出,今年下半年将要进行市镇两级人大代表同步换届选举,这是全市人民政治生活中的一件大事。各镇街人大和滁州高新区要高度重视,提前谋划,加强沟通,精准把握《选举法》等法律规定的要求,精准了解上一次换届选举以来的情况变化,扎实做好选区划分、选民登记等前期准备工作。

他强调,各镇人大要在推进民生实事项目人大代表票决制中主动作为,积极探索实践;要充分借鉴仁和集镇、大通镇的先行先试经验做法,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法按程序办事,不断提高票决制的科学化、民主化、规范化水平;要加强民生实事办理情况的跟踪监督和评估,不断增进人民群众的获得感和幸福感。

他强调,要落实落细市人大常委会关于加强镇人大“两个清单”运行情况监督的指导意见,与“二二四四”制度相结合,与规范化建设“三室一点一家”相结合落实,选准切入点,找准着力点,不断提高镇街人大工作质量和水平。

会议还书面学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神、习近平法治思想“十一个坚持”、《安徽省各级人民代表大会选举实施细则》,书面通报了2021上半年人大宣传信息工作。


作者: 来源: